Оценка сырья на соответствие требованиям НРБУ - 97


спецразрешения на геологическое изучение(геологоразведку) и на разработку месторождений. Особые условия спецразрешений

Сообщения: 9

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 15:56

Сообщение 26 дек 2013, 15:22

Оценка сырья на соответствие требованиям НРБУ - 97

Здравствуйте,

В одном из пунктов "Особых условий" специального разрешения на пользование недрами, полученного в 2009 году, обозначено:
"В течении одного года выполнить оценку сырья в недрах месторождения на его соответствие требованиям НРБУ - 97. Результаты опробовать в ГКЗ Украины."

Вопрос:
1. Каким образом выполняется оценка сырья на соответствие требованиям НРБУ-97 ?
2. Какие материалы/документы от недропользователя для этого необходимы?
3. Апробация результатов в ГКЗ подразумевает экспертизу?
4. Ориентировочная стоимость подобных работ? От чего она может зависеть?

Сообщение 06 янв 2014, 13:38

Re: Оценка сырья на соответствие требованиям НРБУ - 97

Оценка сырья на соответствие требованиям НРБУ-97 выполняется в соответствии с "Вимогами до оціки природної радіоактивності корисних копалин при проведенні геологорозвідувальних робіт на родовищах будівельної сировини" ДКЗ (ГКЗ), 1997 р.
Но главное не это, а то, что материалы должны пройти апробацию в ГКЗ. Это экспертиза, но не надо путать её с экспертизой геологических материалов, которую проводят при восстановлении или продлении спецразрешений и которая стоит около 150 тис.грн.
В данном случае сама экспертиза (апробация) ГКЗ обойдется ориентировочно в 30 - 50 тис.грн. Но материалы к апробации нужно готовить по той схеме, которая привычна для ГКЗ - примерно также, как проводят разведку месторождений. Основное это результаты радиометрических измерений по карьеру и остальной площади месторождения по сети примерно 20Х5 м, каротаж скважин (не менее 4 скважин) если месторождение не раскрыто карьером на полную глубину, результаты лабораторных испытаний проб, а также геологическое описание, документация, геодезия. метрологические подтверждения и пр...
Стоимость этих работ, включая составление отчета для ГКЗ и его защиту от 50 тыс.грн. для небольшого месторождения, если нет необходимости в бурении скважин. Соответственно полная стоимость с учётом апробации будет от 80 - 100 тис. Если необходимо бурение, особенно по скальным породам на значительную глубину, она может увеличиться до 2 -3 раз.
Мы выполняем такие работы с апробацией их в ГКЗ. Но для определения примерной стоимости необходимо знать вид сырья (полезного ископаемого), площадь месторождения, мощность полезного ископаемого, площадь карьера и его глубину, особенности расположение карьера на месторождении (лучше сводно-совмещённый план карьера с границами месторождения), область в которой расположено месторождение и.пр.
ТОВ "Пласт" http://plast.vn.ua/ (геологія, екологія, геодезія)

Вернуться в Специальные разрешения на пользование недрами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB