проверка госгорпромнадрнадзор


спецразрешения на геологическое изучение(геологоразведку) и на разработку месторождений. Особые условия спецразрешений

Сообщение 09 янв 2013, 19:40

проверка госгорпромнадрнадзор

СКВАЖИНУ САДОВОГО ТОВАТИЩЕСТВА ПРОВЕРИЛА ВОТ ТАКАЯ КОНТОРА.
НАЙДЕНЫ НАРУШЕНИЯ
1.ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИНЫ ВЕДЕТСЯ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ДАННОЙ ОРГ.НА ВЕДЕНИЕ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. ? СТ.21 ЗКУ ОБ "ОХРАНЕ ТРУДА"ПРИЛ.№2П.10 ПОСТАНОВЛЕНИЯ КМУ ОТ 26.10.2011Г.№1107
2.НЕ УРЕГУЛИРОВАНЫ ГОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СТ.51 КОД. О НЕДРАХ№132 94- ВР ОТ 27.07.94 ДОБЫЧА ПОДЗ. ВОД ВЕДЕТСЯ БЕЗ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ БЕЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ СОУ 73 1-41-02.05.01.-2008
3НА УЧАСТКЕ НЕ ВЫПОЛНЕНО ПОЛНОЕ И КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО.СТ.56 Ч 1 КОД. О НЕДРАХ №132 94- ВРОТ 27.07.94
МОЖЕТ КТО В ТЕМЕ ПОМОГИТЕ! СКВАЖИНЕ 30 ЛЕТ, ЕСТЬ ПРОЕКТ, ПАСПОРТ И ЗЕМЛЕОТВОД ОФОРМЛЕН.
ВОДА ИДЕТ НА ПОЛИВ САДОВЫХ УЧ. В ДЕНЬ 100 КУБ ВО ВРЕМЯ ПОЛИВНОГО СЕЗОНА.

Сообщение 12 янв 2013, 11:43

Re: проверка госгорпромнадрнадзор

В Вашей ситуации все будет зависеть от одного вопроса - земля на которой расположена скважина оформлена в собственность или аренду Вашего садового товарищества?
Если да, то сразу снимается ряд вопросов. Согласно статье 23 Кодекса Украины о недрах - землесобственники и землепользователи имеют право без специальных разрешений и горных отводов добывать в пределах своих земельных участков для собственных нужд подземные воды из водозаборов мощностью не больше 300 куб.м/сутки. Таким образом снимаются вопросы о разрешении на пользование недрами и горный отвод, а также вопрос геологического изучения, так как геологическое изучение проводится на основании специального разрешения. Ссылка на статью 56 Кодекса о недрах тут не действует, так как эта статья не устанавливает конкретно Ваших обязанностей проводить разведку недр.

Относительно необходимости получить разрешение на начало ведения работ повышенной опасности, то тут можно исходить из того, что в постановлении КМУ ОТ 26.10.2011Г.№1107 говорится об эксплуатации скважин при разработке месторождений полезных ископаемых. Но у Вас нет месторождения, так как согласно ст.5 Кодекса Украины о недрах месторождение полезных ископаемых - это нагромождение минеральных веществ в недрах, на поверхности земли, в источниках вод и газа, на дне водоемов, которые по количеству, качеству и условиям залегания пригодны для промышленного использования. При этом все месторождения с запасами утвержденными как промышленные составляют государственный фонд месторождений полезных ископаемых. Это значит, что вопрос возможности промышленного использования не решается "на глаз". Для обоснования возможности промышленной разработки скважины необходимо сперва провести геологическое изучение, подтвердить качество полезного ископаемого, установить его запасы, определить возможность надлежащей организации зон санитарной охраны водозабора и обязательно доказать возможность стабильной эксплуатации скважины при определенном потреблении воды в течении не менее 25 лет. И только тогда, если Государственная комиссия по запасах согласится с возможностью промышленного использования, - скважина станет месторождением полезных ископаемых. А до того, это всего лишь проявление полезного ископаемого, которое согласно статье 23 Вы разведывать не обязаны (если конечно земля Ваша).

То же самое относится и к статье 51, которая регулирует вопрос разработки месторождений полезных ископаемых, а не отдельных проявлений.

Сообщение 21 янв 2013, 21:03

Re: проверка госгорпромнадрнадзор

спасибо большое за помощь, а то эти конторы рого и копыта задрали.А земля наша! :D

Сообщения: 1

Зарегистрирован: 28 мар 2015, 06:00

Сообщение 28 мар 2015, 06:13

Re: проверка госгорпромнадрнадзор

При этом все месторождения с запасами утвержденными как промышленные составляют государственный фонд месторождений полезных ископаемых. Это значит, что вопрос возможности промышленного использования не решается "на глаз".

Вернуться в Специальные разрешения на пользование недрами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB